Blick ins Moseltal, Weinberge Rechts

Unsere Qualitätsphilosophie

Die Basis für guten Wein wird im Weinberg geschaffen: Ernst Clüsserath führt alle wichtigen Arbeiten im Weinberg selbst durch. Der Schnitt hat dabei eine besonders große Bedeutung für eine gute Entwicklung der Reben.
Konzentration auf Riesling: Das milde Klima des Moseltales und die Schieferverwitterungsböden bieten dem Riesling ideale Wachstumsbedingungen. Daher konzentriert sich das Weingut konsequent auf diese Rebsorte.
Naturnaher Anbau: Schon Anfang der 1980er Jahre begann Ernst Clüsserath damit, in seinen Weinbergen die natürlichen Wildkräuter wachsen zu lassen, um eine Begrünung zu erzielen. Damit wurde ein Lebensraum für Nützlinge geschaffen und das natürliche Gleichgewicht wiederhergestellt.
Im rechten Moment das Richtige tun, die Natur beobachten: Mit viel Fingerspitzengefühl sucht Ernst Clüsserath jeden Herbst aufs Neue den optimalen Lesezeitpunkt für die Trauben. Da jedes Jahr anders ist, bleibt diese Aufgabe spannend und ist immer wieder eine Herausforderung
Im Keller gilt es zu erhalten, was die Natur hervorgebracht hat: Beim Weinausbau geht es darum, die sich während der Gärung entwickelnden Aromen bestmöglich zu erhalten. Dies gelingt Ernst Clüsserath durch besonders schonende Behandlung. Die Vergärung erfolgt mit den natürlichen Hefen.

Facebook